Mercedes Aguirre, hacedora de Amasijos del Valle de Tenza POEMA COSTUMBRISTA 3: El arte de Mercedes, su estirpe campesina, sus recetas y saberes; nos inspira y nos anima

NOSOTROS

Reseña histórica

Amasijos del Valle de Tenza”, es el resultado de un esfuerzo conjunto realizado por los Bernal Aguirre, una familia boyacense de origen campesino, oriunda del municipio de Campohermoso, Boyacá (veredas: Sabanetas y Cañadas, y el corregimiento de Los Cedros). En el año 1973, la familia se traslada a Garagoa, Boyacá, región del Valle de Tenza; y, posteriormente, en 1996, se radica en la ciudad de Tunja.

«El arte de Mercedes,
su estirpe campesina,
sus recetas y saberes;
nos inspira y nos anima»

La capacidad de trabajo de Mercedes Aguirre, madre de los hermanos Bernal Aguirre, poseedora de los saberes y recetas tradicionales heredados de sus ancestros junto al espíritu emprendedor de sus hijos, hicieron que esta micro-empresa familiar iniciara sus actividades en el año 1999.


Mercedes Aguirre, hacedora tradicional de Amasijos del Valle de Tenza, Boyacá, Colombia


Este proyecto de emprendimiento, además de ser una alternativa de empleo y desarrollo económico, propende por la salvaguarda y el disfrute del patrimonio cultural, inmaterial y gastronómico boyacense.

A partir de la aparición de Amasijos del Valle de Tenza, términos del vocabulario propios del folclor culinario boyacense como “arepas de pelao”, “garullas”, “yucos”, “masato de maíz”, “bizcochos de vino”, “almojábanas”, “panuchas” y “chicharrones de cuajada”, entre otros, ya son más conocidos por los tunjanos y por un buen número de turistas nacionales y extranjeros, quienes, de diferentes maneras, ya se han deleitado con esta…  ¡exquisita tradición

Misión y visión

Misión

Ser generadores de desarrollo económico y, a la vez, promotores de estrategias para salvaguardar las tradiciones culinarias y culturales de Boyacá. 

Visión

A mediano plazo, ser líderes del mercado en el suministro de nuestros productos y servicios para la industria turística y comunidad en general.

Nuestros procesos

La siguiente, es una breve descripción de los procesos que se llevan a cabo en la fabricación de nuestros productos y en la prestación de servicios adicionales.

Fabricación

La elaboración de nuestros productos es de forma artesanal, teniendo especial cuidado en mantener, en lo posible, la autenticidad de las recetas tradicionales. 

Materias primas

Las principales materias primas que utilizamos en la elaboración de nuestros productos son la harina de maíz blanco, huevos, almidón de yuca , leche de vaca y algunos de sus derivados como el queso campesino, la “cuajada” y la mantequilla.  

Empaques

Bolsas de papel kraf, cajas de cartón y mochilas de fique. Para las anchetas de diferentes tamaños y estilos, utilizamos cestería en caña de chín y maderas rústicas. 

Etiquetas

Para aquellos clientes que deseen personalizar productos para obsequios especiales, sobre todo anchetas y similares, les ofrecemos las siguientes alternativas: foto-láminas con poemas costumbristas, dichos y refranes propios del folclor boyacense; de igual manera, fotografías temáticas de nuestros municipios impresas en papel fotográfico y adheridas a soportes de cartón.  

Nuestro punto de venta

Tunja, Boyacá, Colombia

Centro Histórico

Calle 20 No 8-95  

Teléfonos:

316 2936882 – 312 3796767 – 3124990941  

 contacto@amasijos.com.co